Статьи

Как коронакризис отразился на рынке труда в лесной промышленности

Аналитики hh.ru проанализировали более 3 тысяч вакансий, открытых в России для специалистов сферы лесной промышленности и деревообработки с апреля по июнь 2020 года.

Рынок труда первым реагирует на любые изменения во внешней среде, и, разумеется, распространение COVID-19 сказалось на динамике и структуре спроса, предложения, а также на том, что их балансирует, — на уровне заработных плат. Пока одни компании были вынуждены массово переходить на удаленный режим работы и перестраивать привычные бизнес-процессы, на ходу адаптируясь к изменчивой реальности, другие не могли остановить производство и разрабатывали свою стратегию выживания в непростых условиях. И соискатели, и работодатели столкнулись с серьезными вызовами, на которые нужно было реагировать фактически молниеносно. Однако ситуация на рынке труда в разных отраслях и профобластях очень разнится.

Динамика спроса на рынке труда

Если проследить за динамикой публикации предложений о работе за последние два года, можно увидеть, что рынок вакансий в лесной промышленности начал терять в весе, начиная со второй половины минувшего года: едва заметный спад был зафиксирован в третьем квартале 2019 года (-3% по России и -1% по СЗФО), в четвертом квартале снижение активности работодателей стало более заметным (-14% по стране в целом и -8% по регионам СЗФО) по отношению к аналогичным кварталам 2018 года. В 2020 году ситуация резко ухудшилась, и даже Санкт-Петербург, который всегда занимал лидирующие позиции по темпам прироста вакансий, в первом квартале за год потерял 22% предложений о работе в сфере лесной промышленности и деревообработки, а во втором — уже 34% в сравнении со вторым кварталом 2019 года. Не принимая во внимание исследуемую отрасль, Северная столица в апреле-мае 2020 года возглавила рейтинг регионов с наибольшим падением рынка вакансий для специалистов из разных профобластей. Разумеется, снижение произошло на фоне пандемии и других потрясений в экономике. Но в других регионах ситуация оказалась ненамного лучше: за апрель-июнь 2020 года российские компании открыли на hh.ru на 19% меньше предложений о работе, чем годом ранее, а по СЗФО число вакансий сократилось на четверть.

Как коронакризис отразился на рынке труда в лесной промышленности

Региональная структура рынка вакансий

С учетом такой динамики, Петербург во втором квартале потерял лидирующую долю в общей региональной структуре рынка труда. Больше всего вакансий в сфере лесной промышленности и деревообработки по итогам прошедших трех месяцев разместили компании из Москвы и Иркутской области — в общей сложности 20% от всех предложений о работе в этой профобласти (на кажую из этих двух областей пришлось поровну по 10%). Далее в порядке уменьшения доли следуют работодатели из Московской области (9%), Санкт-Петербурга (9%), Пермского края (5%) и Нижегородской области (4%). Еще по 3% вакансий приходится на Калужскую и Владимирскую области, а также на Красноярский край. Другие 46% вариантов были опубликованы на hh.ru в прочих регионах России.

Как коронакризис отразился на рынке труда в лесной промышленности

Региональная структура рынка резюме

Беспокойство за будущее и нестабильная экономическая ситуация влияют на настроения соискателей — за полгода количество резюме в профобласти лесной промышленности и деревообработки по России в целом выросло на 7%. Сравнительно большую активность, как и прежде, проявляют кандидаты из столичных городов: Санкт-Петербурга (18% от всех резюме во втором квартале 2020 года), Москвы (17%) и Московской области (8%). Искать людей, специализирующихся на деревообработке, также стоит в Иркутской области (4%), Красноярском и Краснодарском краях, в Ленинградской, Вологодской и Нижегородской областях (по 3% на каждую). При этом каждое третье резюме, открытое в исследуемой сфере на hh.ru, принадлежит соискателям из других регионов, но их доля в общей структуре рынка резюме невелика.

Как коронакризис отразился на рынке труда в лесной промышленности

Уровень конкуренции

Хотя число вакансий снижается, а количество резюме напротив, растет, на уровне конкуренции в профобласти деревообработки это пока едва сказывается. Дефицит людей, сложившийся в отрасли, преодолеть непросто, особенно, если речь идет о представителях рабочих профессий или специалистах технического толка. Об уровне конкуренции в сфере лесной промышленности можно судить по соотношению новых и обновленных резюме к активным вакансиям. По России этот показатель в июне составил 3,3 к одному, по СЗФО — 4,6 к одному, по Санкт-Петербургу — 6,5 к одному. То есть на одно вакантное место приходится в среднем от трех человек (по стране в целом) до шести (в городе на Неве), при этом нормой на рынке труда считается показатель, равный 5-6 резюме на одну вакансию. Подчеркнем: речь идет не о количестве откликов, поступающих на одну вакансию, а о соотношении количества резюме и вакансий на hh.ru. Среди рабочего персонала уровень конкуренции не всегда доходит даже до двух резюме. Поскольку работодатели из разных регионов и отраслей заинтересованы в привлечении специалистов рабочих профессий, они публикуют большое количество вариантов занятости с релокацией и высоким уровнем заработных плат по всей стране, фактически конкурируя за людей с местными работодателями. Получается, что кризис во многом усугубил те кадровые проблемы, которые уже существовали в отрасли.

Как коронакризис отразился на рынке труда в лесной промышленности

Зарплаты в отрасли лесной промышленности и в сфере деревообработки

По аналитике Карты вакансий — информационно-аналитического проекта hh.ru, зарплаты в отрасли лесной промышленности и деревообработки в первом и втором кварталах по России в среднем выросли на 4 000 рублей в сравнении с зарплатными показателями 2019 года, составив 50 000 рублей. В Петербурге прирост зарплатных предложений замечен даже в период локдаунда — с 57 471 рублей в первом квартале до 63 218 рублей во втором квартале текущего года. Однако в большей степени этот тренд связан с серьезным сокращением доли вакансий для линейного персонала, в которых уровень предлагаемого дохода специалистам из разных профобластей был невелик.

Как коронакризис отразился на рынке труда в лесной промышленности

Что касается средних предлагаемых зарплат в профобласти лесной промышленности и деревообработки, то есть для людей, которые специализируются на этой сфере, в вакансиях на hh.ru среднее финансовое вознаграждение по России во втором квартале равнялось 47 500 рублей, в Петербурге — 53 750 рублей, а в регионах СЗФО — 50 000 рублей. Что интересно, соискатели не снижают зарплатную планку в резюме: и в городе на Неве, и по стране в целом кандидаты рассчитывают на большее — 55 000 рублей и 50 000 рублей соответственно.

Как коронакризис отразился на рынке труда в лесной промышленности

Востребованные специалисты

В пятерку самых востребованных специалистов в области деревообработки в апреле-июне этого года вошли руководители и начальники производств (12,4% от всех вакансий), инженеры (10,4%), технологи (7,3%), конструкторы (6,9%) и мастера (6,6%). Найдется работа для столяров и плотников (4,2%), механиков (3,2%), слесарей (2,3%), сборщиков, монтажников (2,1%), операторов станков с ЧПУ (1,9%).

Как коронакризис отразился на рынке труда в лесной промышленности

Помимо руководителей, зарплаты выше среднего по рынку труда компании предлагают конструкторам (65 000 рублей), механикам (54 500 рублей), столярам, плотникам, технологам, инженерам (50 000 рублей) и операторам станков (47 500 рублей). Предлагаемый заработок распиловщиков, маляров, сборщиков, монтажников и мастеров меньше — от 40 000 рублей до 42 200 рублей. Значительно ниже рынка доход наладчиков (35 000 рублей) и слесарей (30 000 рублей). Правда, и маляры, и наладчики, и мастера, и слесари указали в резюме желаемый уровень зарплат намного превышающий предложение от работодателей. Например, разрыв в ожидаемых и предлагаемых зарплатах наладчиков составил 15 000 рублей, слесарей — 10 000 рублей, мастеров — 8 500 рублей.

Как коронакризис отразился на рынке труда в лесной промышленности

Портрет кандидата

На основе данных из резюме на hh.ru можно составить обобщенный портрет соискателя, который ищет работу в сфере лесной промышленности и деревообработки. Подавляющее большинство кандидатов — мужчины (84%). На рынке труда преобладают специалисты в возрасте 26-35 лет (31%) и 36-45 лет (34%). Каждый пятый соискатель старше 46 лет, но моложе 56 лет. Меньше всего интереса к отрасли у молодежи до 22 лет — ни них приходится всего 3% от всех новых или обновленных резюме.

Как коронакризис отразился на рынке труда в лесной промышленности

Порядка 60% соискателей закончили вуз и 20% — ссузы. Еще 13% потенциальных работников на рынке труда в сфере лесной промышленности со средним уровнем образования.

Опыт работы большинства насчитывает более 6 лет (76%) или от 3 до 6 лет (14%). Всего 3% тех, кто начинает карьеру в профобласти деревообработки.

В основном зарплатные ожидания большинства соискателей находятся в диапазоне 40 000 — 60 000 рублей (28%), 30 000 — 40 000 рублей (20%) и 60 000 — 80 000 рублей (17%).

Как коронакризис отразился на рынке труда в лесной промышленности
Вакансии дня

Комментарии